2015年12月27日日曜日

ほっとカフェ倶楽部1周年記念企画

ほっとカフェ倶楽部も昨年の10月に第1回を開催して以来、1年と2か月過ぎ、1周年記念行事もなく月日が経ちましたが、年末に記念企画として「餅つき」を企画しました。

暖かな陽ざしが差し込む、記念企画として最高の天気に恵まれた12月27日(日)の午前9時30分より開始しました。
ほっとカフェ倶楽部に参加していただいている皆さん全員に参加していただけると良かったのですが、会場のスペースや餅つきの準備などの都合により25名の方々に参加していただきました。

まずは、いつものように総合司会のTATHU君の挨拶で始まりです。そしていつもように少々カミつつ本日のメニュー説明です。

総合司会のTATHU君


餅つき」は3回に分けて行ない、1回当たり餅米は2升です。
1回目と2回目は参加した皆さんのお持ち帰り用に、3回目はその場でつきたてのお餅を食べていただきます。
早速、参加者の皆さんと職員で、石の臼欅ので餅つき開始です。







わっしょい!」「わっしょい!」と皆さんの声援を受けて職員も頑張ります。
餅つきに参加していただくチーム、食べる時に必要な材料づくり(きな粉、あんこ、大根おろし)やお持ち帰り用の丸餅づくりの準備をしていただくチームに分かれていただきました。
皆さん、さすが経験豊富な方々、段取り良くテキパキと・・・勉強になります。m(_ _)m




1回目の「餅つき」が終わり、持ち帰り用の丸餅の作成に・・・^ ^





さすが、皆さん手慣れたものです。
それぞれ家庭のやり方を教え合って丸餅を作っていただいています。









参加者の皆さんと職員の協力により、餅つきのペースが予定より早く終了できましたので、予定には無かった認知症予防や転倒防止に役立つ「リズム体操」を行っていただきました。





リズム体操で体も心もリフレッシュしていただき、3回目の「餅つき」です。


つきたてのお餅は、「私達にお任せください」と準備に余念のない参加者の皆さん、ありがとうございます。
参加者の皆さんも「餅つき」にチャレンジです。



ファイナルは、もちろん ぬく森の館・エースKAZUさん仕上げの餅つきです。
ここで、お餅の出来が決まります。KAZUさんお願いしますよ^_^/


きな粉、あんこ、大根おろしをまぶしていただきます。




お餅のできはどうでしたか?
皆さん笑顔で食べていただいているようで良かったです。






職員も参加して談笑中!^ ^





楽しい時間は、あっ!という間に過ぎて行きます。
締めに参加者の皆さんと職員で記念撮影です。
皆さん最高の笑顔をありがとうございました。


年末の忙しい中、ほっとカフェ倶楽部1周年記念企画に参加していただきまして、ありがとうございました。
1周年記念企画として行ないましたが、参加者の皆さんの元気な笑顔に職員が癒され、楽しませていただきました。
感謝!感謝!!の一日になりました。
こらからも、ほっとカフェ倶楽部を開催していきますので宜しくお願い致します。

最後になりましたが、ほっとカフェ倶楽部のメンバーの皆さん!
良いお年をお迎え下さい。
by nukusuke









































0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。